2018年陕西成考高起点语文考试古诗习题及答案五

发布时间: 2018-12-21 11:21

古者谏①无官,自公卿大夫至于工商,无不得谏者。汉兴以来,始置官。夫以天下之政,四诲之众,得失利病,萃②于一官使言之,其为任亦重矣!居是官者,当志于大,舍其细,先其急,后其缓,专利国家,而不为身谋。彼汲汲于名者,犹汲汲于利者也,其间相去何远哉!

天禧③初,真宗诏置谏官六员,责其职事④。庆历⑤中,钱君⑥。始书其名于版。光⑦恐久

而漫灭,嘉祜八年,刻著于石。后之人。将历指其名而议之日:“某也忠,某也诈,某也直。某也曲。”呜呼!可不惧哉!

注:①谏:进谏。②萃:集中。③天禧:宋真宗的年号。④责其职事:责成他们掌管进谏之事。⑤庆历:与下文的“嘉祐”都是宋仁宗的年号。⑥钱君:指钱惟演,曾任枢密使,为人正直敢言。⑦光:作者司马光自称。

1.根据作者的叙述,用自己的话,概述汉朝建立以前租建立之后在进谏制度上有什么不同?(4分)

答案:汉朝建立前没有专职谏官,从朝臣到普通人都可以进谏;汉朝建立后,有了专职的谏官,一般朝臣和普通人就不能进谏了。

2.作者为什么说谏官的责任重大?担任谏官的人应该怎样履行职责?(用自己的话概述)(6分)

答案:因为普天之下的国计民生问题都要靠谏官来提出意见。(意思相近即可,2分)应当

区别事务的轻重缓急,关注大事,舍弃小事,急者先言,缓者后论,只考虑国家利益,不谋私利。(意思相近即可,4分)

3.把文中画线的文字“后之人。将历指其名而议之日:“某也忠,某也诈,某也直。某也曲。”呜呼!可不惧哉!”翻译成现代汉语,并说说作者设想后人的议论,其目的是什么?(6分)

答案:后世的人,会一一指着这些人的名字而议论说:“这位忠诚,这位虚伪,这位率直,这位圆滑。”啊呀!怎么能不让人害怕呢!(意思对即可,3分)

作者设想后人的议论,意在警示当时的谏官要忠于职守,而不要被后人讥笑。(意思相近即可,3分)

 

四月十日出郊

范成大

约束南风彻晓忙,收云卷雨一川凉。

涨江混混无声绿,熟麦骚骚有意黄。

吏卒远时闲信马,田园佳处忽思乡。

邻翁万里应相念,春晚不归同插秧。

注:约束:约定。骚骚:扰动,寒窣。信马:骑马漫游。

4.这首诗的前两联用了拟人的表现手法,请加以解释,并说说这两联诗流露出诗人怎样的心情。(5分)

答案:诗人仿佛与南风约定好,让它忙了一个早晨,驱散云雨,使天地清凉;江水和麦子仿佛善解人意,有意向人们展示它们的碧绿和金黄。(意思相近即可,3分)

流露出诗人关心农事、盼望丰收的喜悦心情。(意思相近即可,2分)

5.诗的尾联,诗人是从什么角度叙事的?表现了他怎样的情感?(4分)

答案:诗的尾联是从拟想对方(邻翁)思念自己的角度来写的,表现了诗人思乡的情怀。

 

卫懿公好禽,见觝牛而悦之,禄其牧人如中士。宁子谏日:“不可。牛之用在耕,不在觚。其牛,耕必废。耕,国之本也,其可废乎?臣闻之,君人者不以欲妨民。”弗听。于是卫牛之角氐者,贾十倍于耕牛,牧牛者皆释耕而教觚,农官强能禁。邶②有马,生驹不能走而善鸣,公又悦而纳诸厩。宁子曰:“是妖也,君不悟,国必亡。夫马,齐力者也;鸣,非其事也。邦君为天牧民,设官分职,以任其事,废事失职,阙③有常刑,故非事之事,君不举焉,杜其源也。妖之兴也,人实召之,自今以往,卫国必多不耕之夫,不织之妇矣。君必悔之。”又弗听,明年,狄④伐卫。卫侯将登车,而御失其辔;将战,士皆不能执弓矢,遂败于荥泽,灭懿公。

6.把文中画线的语句“宁子谏日:“不可。牛之用在耕,不在觚。其牛,耕必废。耕,国之本也,其可废乎?臣闻之,君人者不以欲妨民。”弗听。”翻译成现代汉语。(6分)

答案:宁子劝谏说:“不能这样,牛的用途在耕田,不在能顶角,让那些牛都去顶角,耕地就必然荒废。农耕是国家的根本,怎么可以荒废呢?我听说有这样的话:作为君王的人不应该因个人的爱好妨碍百姓。”卫懿公不听从。

7.春秋时期,耕战是立国之本。从全文看卫懿公的私欲给卫国带来了怎样的后果?(用文中语句作答)(6分)

答案:牧牛者皆释耕而教觚 士皆不能执弓矢

8.卫懿公的灭亡具有怎样的历史教训?(用文中语句作答)(4分)

答案:君人者不以欲妨民 非事之事,君不举焉,杜其源也

 

春 日

汪 藻

一春略无十日睛,处处浮云将雨行。

野田春水碧于镜,人影渡旁鸥不惊。

桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。

茅茨烟暝客衣湿,破梦午鸡啼一声。

注:茅茨:茅草屋顶。烟暝:烟雨迷蒙。

9.这首诗写了一个多雨的“春日”,作者是用哪些典型景物来表现的?(4分)

答案:浮云带雨,田水如镜,客衣沾湿。

10.诗的第三联在写景上用了什么修辞手法?描绘了怎样的情景?(5分)

答案:拟人 写出了篱边桃花将开未开的情态。